mayo 24, 2024

EL SATSAID RETOMA EL PLAN DE LUCHA ANTE LA FALTA DE PROPUESTA DE LAS CÁMARAS EMPRESARIAS

Tras un masivo plenario del que participaron todos los secretarios Generales del país y delegados y delegadas del AMBA, el SATSAID resolvió retomar el plan de lucha de acción directa a partir de las 00 del martes 24 de octubre, cuando vence la conciliación obligatoria, en el marco de la paritaria de los CCT 131/75 y 634/11 de los canales abiertos, productoras y señales.

En este contexto, se realizarán asambleas informativas en todas las empresas del país de dichos convenios, sin infringir la vigente conciliación, para comunicar que los días: martes 24, miércoles 25 y jueves 26 de octubre se realizarán paros de dos horas por turno, como sucedió en otras ocasiones, los horarios de las medidas serán establecidos según disponga cada comisión interna. 

Este viernes por la mañana, en una nueva audiencia con las cámaras empresarias ATA y CAPIT, nuestro gremio denunció nuevamente las maniobras por parte de los representantes patronales para evitar los incrementos salariales correspondientes a dicha negociación

En esta instancia, mediada por el Ministerio de Trabajo de la Nación, se ratificó el pedido de recomposición salarial del 20% para agosto, y uno adicional para el mes de septiembre del 13% sobre el 12% ya acordado, lo que da un total de 25% de aumento sobre todos los conceptos salariales remunerativos y no remunerativos vigente a septiembre 2022, consolidando de este modo un incremento anual del 137%, más una suma fija de $105.000-.

En un intento por trasladar el riesgo empresario a las y los trabajadores del sector, las cámaras se rehusaron nuevamente a presentar propuesta alguna para dar cierre al período paritario en revisión, dilatando los plazos y desconociendo el desfasaje salarial del 19% de agosto y septiembre, acentuando la pérdida del poder adquisitivo.

Ante esta situación, la cartera laboral citó a las partes a una nueva audiencia, que se llevará a cabo el próximo lunes 23 de octubre a las 14. El SATSAID participará en esta instancia, como lo ha hecho en todas las anteriores, sosteniendo un reclamo que consideramos razonable y urgente en el contexto económico e inflacionario que aqueja a nuestro país.